Налоговым уклонистам - беспокоится!

В конце марта Швейцария и ФРГ согласовали двусторонний договор по преследованию налоговых уклонистов. Швейцария, в частности, обязалась внести необходимые для этого изменения в свое законодательство. Это явилось следствием известного скандала, после того, как ее неизвестный предложил министерству финансов ФРГ купить у него данные о 1500 гражданах Германии, которые уклонились от уплаты налогов и держат свои сбережения в швейцарских банках. За эту информацию неизвестный запросил 2,5 миллиона евро.

Швейцария сначала выступила с протестом, президент Дорис Лойтхард осудила возможную покупку данных о клиентах швейцарских банков: “Мы считаем довольно трудной ситуацию, когда правовое государство овладевает информацией нелегальным путем. Государство заключает сделки с преступниками, а это противоречит закону”.

В ФРГ многие тоже были против такого шага, ставящего на карту прочные, добрососедские отношения со Швейцарией. Однако, благодаря твердой позиции министерством финансов все ограничения в ФРГ на приобретение диска с данными были сняты, и его покупка состоялась.

Купленный диск содержит информацию по одним данным, о 600, по другим, – о 1700 неплательщиках.
В течение короткого времени налоговые сборы с тысяч неплательщиков, которые после этой покупки заявили о себе, опасаясь судебного преследования, уже составили около миллиарда. К настоящему моменту о себе добровольно заявили 11200 неплательщиков, имеющих счета в швейцарских банках. В последнюю неделю марта ежедневно с повинной приходили 170 человек, а неделей раньше – 700.

Это существенно превысило прогнозы, что покупка поможет вернуть в бюджет около 100 миллионов евро.

Прокуратура Дюссельдорфа уже возбудила дела в отношении 1100 неплательщиков, в квартирах десятков подозреваемых прошли обыски.

Власти ФРГ рассматривают возможность покупки еще нескольких дисков с ворованными данными на налоговых уклонистов. Изменения в законодательстве Швейцарии будут касаться новых вкладчиков банков, преследуя цель препятствовать налоговым нарушениям в других странах (возможно, пока только ФРГ и США). Действующие договора изменения не затронут,